Добавить фото

Про место

Виктор Степанович Хользунов – командир  эскадрильи бомбардировщиков в республиканской Испании, комдив, Герой Советского Союза. Родился 31 января 1905 года в Царицыне в семье рабочего.  В 1918 году вместе с отцом ушёл на фронт Гражданской войны и в 1919 году участвовал в обороне родного города от белогвардейцев. С 1922 года работал на лесопильном заводе. Затем был секретарём волостного комсомольского комитета в станице Глазуновской. В 1925 году   вновь поступает на службу в Красную армию,  став курсантом Ленинградской военно-теоритической школы летчиков. В том же году окончил её. После успешного окончания авиационной школы с 1925 года Виктор Хользунов  работал инструктором  в школе лётчиков, затем был командиром звена, отряда, эскадрильи, помощником начальника отдела боевой подготовки ВВС Забайкальской группы войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.  В совершенстве овладел мастерством меткого бомбометания и противозенитного маневра, командовал первым соединением дальней бомбардировочной авиации.   В 1928 году  окончил Борисоглебскую военную школу летчиков.

В 1933 году   окончил Курсы усовершенствования начальствующего состава при военной Воздушной академии им. Жуковского.  В 1936 году окончил Высшую летно-тактическую школу в Липецке.  Был командиром авиаотряда 7-й Сталинградской военной школы пилотов. Участвовал в национально-революционной войне В Испании в 1936 – 1937 годах.  Командовал эскадрильей бомбардировщиков. До прибытия советских бомбардировщиков  СБ, ВВС республиканцев располагали лишь несколькими лёгкими бомбардировщиками «Breguet Br.19» и двухмоторными тяжёлыми бомбардировщиками «Potez-54» французского производства. Хользунов возглавил звено «бреге» в составе 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильи. Однажды, во время выполнения боевого задания западнее Мадрида, самолет  Хользунова был подбит и начал отставать. Тем не менее, Хользунов сумел устранить утечку бензина, мотор  снова заработал, и самолёт долетел почти до своего аэродрома. Тихоходный и слабо вооруженный «Breguet Br.19» служил хорошей мишенью для вражеских истребителей. Однако Хользунов нашёл выход. На бреющем полете, используя гористую местность, он внезапно появлялся над целью, наносил бомбовые удары и уходил так скрытно, что ошеломлённый внезапностью противник не успевал даже открыть огонь. Когда прибыли СБ, Хользунов приступил к формированию эскадрильи.  За короткое время он сумел создать крепкий коллектив, способный выполнять сложные боевые задачи.

По оценке командования, его эскадрилья была лучшей бомбардировочной частью ВВС республики. На боевые задания эскадрилью всегда водил командир. Под его руководством лётчики наносили эффективные удары по противнику. Настойчивость в выполнении заданий и личная храбрость снискала Хользунову большое уважение. Лётчики безгранично верили своему командиру. Одним из крупных успехов 2-й эскадрильи скоростных бомбардировщиков Хользунова, которая базировалась в Сан-Клементе, был разгром железнодорожной станции в Талавре. Отсюда к фронту отправлялись военные грузы и воинские части. Станция прикрывалась сильными зенитными средствами. Противник встретил лётчиков заградительным огнём всех зенитных батарей. Совершив противозенитный манёвр, эскадрилья Хользунова вышла на боевой курс и сбросила бомбы на здания станции и железнодорожные пути, где в то время находилось несколько эшелонов. Возвращаясь на свой аэродром, лётчики ещё долго видели дым пожара. За умелое командование авиационным подразделением, героизм и мужество, проявленные в боях, 27 июня 1937 года  капитану Хользунову Виктору Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина. Также за боевые заслуги Хользунов был награждён орденом Красного Знамени (1937 год). 4 июля 1937 года Хользунову было присвоено внеочередное воинское звание комбриг.

С мая 1937 года отважный лётчик командовал бомбардировочной авиационной бригадой , а с ноября 1937 года — 1-й армией особого назначения — одной из трех авиационных армий резерва Главнокомандования,  являвшейся высшим оперативным объединением советских ВВС в 30-е годы, предназначавшимся для выполнения самостоятельных оперативных и стратегических задач; состоящей из управления с частями обеспечения, нескольких отдельных бригад бомбардировочной авиации, крейсерских истребительных эскадрилий и полка стратегической воздушной разведки. 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. Одному из первых Героев Советского Союза,  В. С. Хользунову не суждено было получить знак особого отличия — Медаль «Золотая Звезда». Эта награда была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 16 октября 1939 года, а менее чем за три месяца до этого, 28 июля 1939 года, 34-летний комдив Хользунов В. С. погиб при проведении испытательных полётов. Самолёт, пилотируемый лётчиком-героем, взорвался в воздухе. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Кухня
грузинская, европейская
Средний счет
1000-1500
Музыка
живая музыка
Праздники
детские праздники
Особенности
бесплатный wi-fi , посещение бесплатное
Особенности заведения
танцпол
Достопримечательности
памятники / скульптуры / статуи, памятник истории и архитектуры
Адрес: Волгоград, Центральная Набережная
Ближайшие места
Центральная набережная в Волгограде
Это любимое место отдыха волгоградцев, место проведения торжественных мероприятий. Весной, летом и осенью на набережной работает множество летних кафе, аттракционов, проходят концерты и соревнования. С этого места начинают знакомство с городом турист...

Последние отзывы

Ваша оценка:
e.ashera
А вы знаете, что памятник открыт 17 ноября 1940 г. Авторы: скульпторы М. Г. Белашов и Е. Ф. Алексеева-Белашова, архитектор В. Е. Шалашов. Скульптура высотой 3,85 м отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент, высота которого составляет 4,5 м. На постаменте накладными бронзовыми буквами выполнена надпись: «Герою Советского Союза комдиву Виктору Степановичу Хользунову. 1905—1939 г.» Историческое значение памятника состоит еще и в том, что он является одним из немногих уцелевших в городе с довоенных времен.
Полезно 0 Бесполезно 0 Удалить Пожаловаться